То, о чём не помнят...

Александр Аиахара
То, о чём не помнят люди,
знает ветер. Он поёт
то, что было, то, что будет,
то,  что есть круговорот.

Выйди к морю, выйди в горы—
не окончен древний спор.
Ты услышишь разговоры;
ветра в поле буйный хор.

Он расскажет об убийстве
сущей жизни божества,
о безудержном витийстве,
облетевшем острова.

Он расскажет о потомках
пожирателей огня,
что несли в своих котомках
пепел будущего дня.

Он расскажет эпопею,
 как когда-то в теремах
дожидался Одиссея
из похода Телемах.

Это время режет вены.
Это ветер дует в рог
неразгаданного плена
перепутанных дорог.

Там, где плакали сирены,
и шарахалась звезда,
закипала пьяной пеной
чернокожая вода.

И, одетые в кафтаны
быстрокрылых парусов,
корабли меняли страны
на призывы голосов.

И, стремительны и строги,
долгой памяти живей,
покидали землю боги
перламутровых кровей.

…Так рождаются легенды.
Так торопится молва
опоясать время лентой,
заковав любовь в слова.

И от целых поколений
остаётся только хвост
мимолётных сновидений
быстропадающих звёзд.

                1989-1993г.