Комментарии к губерману - 6

Григорий Тумаркин
Как и любые сакральные тексты, новые гарики Губермана нуждаются в комментариях.
 

«Тот бес, который жил во мне,-
Его кляли мои родители –
С годами сделался умней
И вырос в ангелы хранители»


Ты в этом точно убедился?
Заметил признаки прогресса?
А, может, бес лишь притворился,
Нельзя так слепо верить бесам!
 
  *   *   *   *   *   * 

«Что делал я? Дружил с подушкой,
Пил жизни мед
И убирал в часах с кукушкой
 Ее помет»


Она за это удружила,
Беги за водкой!
Кукушка яйца подложила
На сковородку!

  *   *   *   *   *   *

"Бурлил, кипел, перекипел,
Вошел в пространство пожилое –
Однако жил, однако пел
И  трогал женщин за живое"


Однако нередко сбивался с дороги,
Однако  кричали тогда недотроги,
Вовсю поднимая сплошной шум и гам –
«Куда же ты лезешь! Живое не там!»

  *   *   *   *   *   *

«Идея общего деяния
С единым пламенным мотивом
Полна большого обаяния,
Но мерзко пахнет коллективом»


Выбор-то довольно куцый
Для еврея, братцы –
Там колхозы, здесь кибуцы...
И куды податься?

  *   *   *   *   *   *

«Поскольку мыслю я несложно,
То принял с возрастом решение:
Улучшить мир нельзя, но можно
К нему улучшить отношение»


А я б наверх подал прошение,
Мол, мир хорош, но не вполне,
Прошу улучшить отношение
Его ко мне.

  *   *   *   *   *   *

«Живу я не спеша, хожу пешком,
И вижу я – забавно мне и странно:
Верблюды сквозь игольное ушко
Повсюду пролезают невозбранно»


Но установлено давно,
И ясно нынешнему люду:
Россия – родина слонов,
Израиль – родина верблюдов.

  *   *   *   *   *   *   *

«Кончается любое увлечение,
И странно, что не плачешь от урона,
А чувствуешь такое облегчение,
Как будто в рабстве был у фараона»

 
Наверно, ты, большой проказник,
Устроил ей десяток казней
И закричал в финале шоу:
- О, крэзи! Лет май пипи гоу!