Заяц

Виктор Колмаков
Акташ внизу под косогором,
Бегут по небу облака,
Вокруг вольготно: скалы, горы,
Да перелески, да тайга,
Да мхи на камнях выстилают
Порой причудливый  узор…
Свои красоты подставляет
Природа под пытливый взор.
Сижу, над картою склонившись,
Смотрю, пытаюсь разобрать,
Куда попал я отклонившись,
Где этот лог, где эта падь?

Неясно что-то… Вдруг зайчишка
Из трав возник передо мной,
Беспечный серый шалунишка,
Весь безалаберный такой.
Я замер. Заяц прыгнул ближе,
Я – неподвижен, я – молчок,
И он затих, но я-то вижу
Его блуждающий зрачок.
Ещё прыжок, и под коленкой
Он, озираясь, зашуршал….
«Ну что, дружок, а хошь линейкой
Тебе я врежу по ушам?»

И зайцу б стало не до смеху…
Играть ли в «кошки-мышки» нам?
Кому беда, кому потеха,
Кому прогулки по полям!
Но покутил он головою
И в три неспешные прыжка
Спокойно скрылся за скалою…
А я, опешивши слегка,
По карте проложил маршрут
И двинулся в дальнейший путь.