Победы ветер над Гивим

Татьяна Турбина
Давно зарубцевались раны.
Рябят гвардейских лент полоски.
Сидят солдаты, ветераны,
А рядом, правнуки – подростки.
Так каждый день, неповторим -
Победы ветер над Гивим.

Очередная годовщина
Полотнища знамён полощет,
Поёт хвалу. Вот, Тали Плосков -
Мэр, произносит речь с трибуны.
Воспоминаньями мелькнули…

Стучится снова горечь в сердце -
в те лица нам уж не вглядеться:
Одни - из боя не вернулись,
земля под ними содрогнулась
и в Вечность улетели души,
чтобы легенды мира слушать.

Одни, погибли в катастрофе,
удобрили поля Европы.
Тела их превратили в пепел,
чтобы зеленый мир был светел.

Кто выжил, в лагерных бараках,
заполненных людьми, и страхом…
Преследованьям подвергался,
кто в оккупации остался -
и с радостью встречал дни мая
в войне Победу прославляя.

***

Над митингом знамена реют
Мелодии звучат со сцены
Поют все хором «День Победы»
И слёзы на глазах у дедов.
Стоят, как память обелиски,
А прошлое, порою близко,
и ветеран – живая память,
идет слабеющей походкой,
несет венок, глотая слезы,
он боли не заглушит водкой.
Звенят на кителе награды,
все, искренне, Победе рады.

                На фото торжественный митинг посвящённый 68 годовщине Победы
                в городе Арад, Израиль, у памятника Победе в войне 1939-1945 года,
                установленного в районе Гивим.
                Мэр города - Тали Плосков и поэт Михаил Рубинштейн