Ода языку

Любава Никитина
Ты так порой красноречив,
Хоть тонкий, хоть потолще!
То так ленив, то вдруг ретив,
То острый, как у тёщи!
Ты прям немой и чуть шершавый,
При возгласе соседа,
А то вдруг станешь шепелявый,
Придя от логопеда!
А от сто грамм ты дурь несёшь,
Аж гласность отдыхает!
То посмакуешь, пососёшь…
Всё подберёшь, что тает!
Порой ты лезешь в чужой рот:
Горячий и противный...
А то совсем наоборот:
Приятный, нежный, длинный!
Пусть не всегда с мозгами дружишь,
Не в этом есть твоя беда.
Сорвёшься сам и сам потужишь,
Ведь выход есть один всегда!
Ты придержись, не навреди,
Чтоб не пришла расплата…
Может будешь впереди,
Во рту у депутата!
Пусть не проймёт тебя погода,
Пусть не меняется пора!
Тебе, родной, вся эта ОДА
И крикни сам себе УРА!