Йорк и Ланкастер

Юлия Кравченко 4
"Я тебя ярче, я тебя краше!"
- Красная розочка белой сказала;
"Чаще меня поливает хозяйка,
Больше намедни в букет свой набрала.

Издалека еще солнечным днем
Видно, как цвет мой пылает огнем.
К дому случайный прохожий спешит.
Думает будто веранда горит.

Губы хозяйки ответствуют ясно:
Красного нету на свете прекрасней.
Ты для меня - только тусклая тень.
Я затмеваю тебя целый день ! "

Белая розочка ей отвечала:
"Стебель, изогнутый грацией бала,
Тайну фаты, подвенечный наряд
Месяц и звезды надежно хранят.

Не для тебя средь душистых полей
Сладкие песни поет соловей,
В тишь изливаются звуки свирели,
Но не тебе эти нежные трели.

Ты - королева в сияющий день,
Ночью ж сама, словно серая тень.
Я ж, распускаясь под полной луною,
Взоры пленяю своей белизною.

В бархате тьмы распускаюсь я яркой,
В снеге горячем так сердце трепещет.
Мне соловей преподносит подарки,
И весь березовый лес рукоплещет.

Спишь до рассвета, о том и не зная,
Грезя меня, как "поставить на место",
Красная роза, сестрица родная,
Белая я, оттого, что невеста!"