ЗА ЧТО, МОЙ БОГ?!

Лаура Лурье
                Еврейские глаза! Вы не глаза, вы очи!
                Порой бываете чернее темной ночи,
                Порой сияете такою синевой,
                Как утреннее небо надо мной.

                Но почему же, независимо от цвета,
                Мне в вас порою не хватает света?!
                В вас есть огонь, но он не освещает,
                Он жжет и мучит, он испепеляет!

                Как будто в вас навек запечатлен
                Огонь погромов, поминальный звон,
                Дым жертвенных костров
                И едкий дым печей,

                И вереницы скорбные людей-
                Детей и стариков,
                Сжимающих друг друга
                В объятьях, онемевших от испуга.

                И желтая звезда Давида в гетто...
                За что, мой Б-г?! Но нет, все нет ответа.
                В глазах вопрос, печаль и горесть бед.
                Но где же он, скажите мне, ответ?

                За что и по сей день народ,
                Измученный в страданьях, среди людей
                Ты не нашел себе признанья?
                И почему ты весь свой век гоним?

                За то, что обликом неповторим?
                За то, что ты когда-то избран Б-гом?
                За то, что для людей ты создал много?
                За то, что от природы одарен?

                За что любви, признания лишен?!
                За то, что, наконец, обрел свой дом,
                Пустыню оживив своим трудом?
                И этот дом сейчас в огне...

                За что тебя корят? За то,что и во сне
                Ты бродишь,"вечный жид",
                Сбивая сердце в кровь,
                И задаешь себе вопрос ты вновь и вновь:

                -За что?...- и ждешь, все ждешь прихода
                Мессии - избавленья для народа,
                В глазах еврейских горечь, слезы, страх.
                Нет света во все помнящих глазах.

                2002