У варваров не вышло

Алевтина Зайцева
      С приближением фашистов к Ленинграду в начале Великой Отечественной войны началась эвакуация исторических и культурных ценностей из: Петергофа,Павловска,Гатчины, Пушкина.   
      Памятник А.С.Пушкину в лицейском саду вывезти не удалось. Весит он 70 тонн. Музейные сотрудники день и ночь рыли огромную яму, в которую спрятали изваяние.


На красном постаменте из гранита
Великий образ жив не первый век,
Минуты вдохновения отлиты,
Виски не серебрит холодный снег.

Счастливую минуту, вольность духа
Особо выделяет скульптор Бах.
И строфы Пушкина летят до слуха,
И видятся перо и лист в руках.

Его фашисты чуть не превратили
В мишень для упражнения в стрельбе,
Но, к счастью, изваянье сохранили,
Зарыв надёжно, глубоко в земле.

У варваров не вышло у народа
Отнять бесценность, вечность, красоту.
В саду Лицея вновь царит свобода
И голос, уносящий в Высоту.