Свидетель

Ян Кунтур
                В. Р.

Крохотная
как узелок на память
нарисованный авторучкой мышь
на потертой обложке
старой школьной тетрадки
свидетелница
превращения когда-то якобы ненужного
обязательного
в жизненно необходимое
личностное

Маленькая усатая физиономия
подмигивает мне
Она лучше всех знает
свою создательницу
все ее сокровенные тайны и страхи
Даже лучше ее самой

Округлый почерк детского прилежания
строгие красные барьеры
учительских одергиваний

Прикосновение моих внимательных пальцев
к чернильным капиллярным линиям
чужой памяти
становящейся и моей тоже

15. 05. 2013