Вот домик... Про птенцов

Владимир Голубенко
Вот домик с сиренью душистой.
За сеткой цыплята снуют.
Во дворике скромно, но чисто;
Какой-никакой, а - уют.

Дорожки. Разбит виноградник.
Весна, щебетанье пичуг.
За домом - ухоженный садик,
Хозяева - не из пьянчуг.

Не скажешь про домик - хибара,
И не особняк "от и до"...
Под крышею ласточек пара
Свила для потомства гнездо.

Не зря вам поведаю быль я.
Задумка природы проста:
Как только оперятся крылья -
Птенцы улетят из гнезда.

И нужно в житейской науке
Явить им немалую прыть -
Принять обучения муки,
Чтоб корм для себя раздобыть.

Чтоб лихо врасплох не застало,
Закалку придется пройти -
Ведь будет препятствий немало
На жизненном сложном пути.

Ученья азы постигая,
Птенцы долетят до небес.
...Из домика вышел, зевая,
Дородный усатый балбес.

Меж ленью и пьянством посредник,
Проснувшись в обед, наконец,
Явился хозяев наследник -
Упитанный крупный птенец.

Заметив меня, в знак привета,
Лениво рукою потряс;
Помятый, в зубах сигарета,
Сынок-супермен-лоботряс.

Устав после пьянки намедни,
Присел на ступеньку крыльца;
Здоровый балбес полнолетний -
На шее сидит у отца...

Бездельник - по крупному счету,
И непревзойденный хитрец,
Никак не отыщет работу -
Увы, затерялась вконец...

По дому помочь - из-под палки;
Под утро приходит домой.
А добрым родителям жалко -
Гуляй, мол, пока молодой...

Не голодно, сладко, вольготно,
В подвале бочонок вина.
Не сам виноват обормот, но -
Родителей добрых вина.

Растет бестолковое семя -
Бутылка, подружки, кровать...
А надобно в нужное время
От сиськи дитя оторвать!

Холеная рожа лоснится;
Рыдает по заднице плеть.
Сдается, родителям  птицы
Придется еще пожалеть.

Придется еще, пожиная
Плоды воспитания те,
Хлебнуть им до самого края -
По глупой своей доброте...