Нореньга, Сойга, Пиньга...

Светлана Холодова
Нореньга, Сойга, Пиньга –
плёсы да камыши …
Княже мой, Игорь, Ингварь,
свете моей души,

солнце моё, надёжа,
месяц в ночи, звезда,
боль – а и счастье тоже,
да не разлей вода.

Сердце, что птицу, вынул,
в сладкий забрал полон.
Дал бы Ярило сына,
был бы утехой он:

слышала, как шептали –
хмурили лбы – волхвы,
вскорости быть печали,
бабам по мертвым выть.

Зори дотла горели,
Свет их кроваво-ал,
кликала Карна Желю,
Див  по верхам свистал,

солнце всходило чёрно,
лемех точила ржа…
Даром ли мы учёны
ждать и детей рожать?

Как во широком поле
встретятся рать и рать –
выйдут мечи на волю
щедрую дань собрать.

Знаешь, как смерть ревнует?
Станет верней жены.
Кони стоят под сбруей –
всё не рассёдланы…