Сказание о двух братьях

Алла Нова
             "Когда кайчИ поёт, дух Алтая сам приходит и слушает его в образе маленькой девочки" (алтайское изречение)

От старцев Алтая слыхала когда-то,
что жили в долине два мОлодца-брата:
с колчаном Амата все видели днём,
Айяса же - с домброй и верным конём.
Но гордый Амат жаждал славы кайчИ
и эпос старинный ночами учил.
Айяс же на домбре беспечно играл
и с лёгкостью песни и сказки слагал:
и дух самогО великана Алтая
спускался под звуки гортанного кая.
И зависть не в силах уже выносить,
стал думать Амат, как Айяса убить.
Он выбрал и день, и укромное место,
а как это было - Ульгеню известно...
Но явью не стали тщеславные грёзы,
хоть ленты вязал он на ветви берёзы.
...Однажды Амат свой табун сосчитал:
а конь-то Айясов бесследно пропал!
Долго в долине искал он Пегаса,
но так и не понял тайны Айяса.




* КайчИ - сказитель, певец.
* Кай - горловое пение.
* Ульгень - алтайское божество, добрый создатель мира, в жертву ему приносили лошадей.
* Берёза для алтайцев - священное дерево, они привязывали ленточки к ветвям, принося их в дар духам деревьев.