Битва на Курско - Орловском направлении

Светлана Горина 3
Продолжаю публикацию путевых заметок моего отца – Брюшинина Владимира Николаевича, участника ВОВ.На фото - отец с фронтовыми товарищами : слева направо-М.Кострицын, В.Брюшинин,Коваленко.г. Миловицы, Чехословакия, 1945 г.

10 июля 1943 г. Лес у д. Ярыгино (р-н ст. Ржева, восточнее Обояни)
Как неожиданны повороты на фронтовой дороге ! Сейчас только прибыли к местам боёв. Армия из Степного Военного Округа перешла к Ватутину в Воронежский фронт, брошена вчера в бой навстречу врагу и закрыла дорогу немцам, заняв против острия его клина рубеж обороны по реке Псел. Отдельные группы врага с хода выброшены на южный берег реки, но страшная борьба продолжается с редким ожесточением. Грохот, дым пожаров, стрельба, небо полно самолётов, новых наших самолётов, а не тех, которые были в небе Сталинграда сбиваемы вражескими мессерами подобно воробьям… Страшные, пыльные, тревожные, полные ярости, пота и крови дни и ночи…

13 июля 1943 г. Лес у Ярыгино
Стоим насмерть и упорная борьба продолжается на всём фронте армии. Враг бросает в бой всё новые и новые полчища. Их уничтожают, наши траншеи завалены вражескими трупами, повсюду на жёлтых,  спелых полях торчат обгорелые танки, самоходки врага, но им на смену приходят эшелоны новых и кажется, что этому краю не будет. Прошлая ночь была кошмарной. Около 100 танков  прорвалось в наш тыл  у хутора Весёлый, смяв наши позиции. Шла жестокая бойня. Подоспевшие противотанковые резервы зажали остатки танков в лес, что совсем рядом  с нашим бивуаком и всю ночь наша авиация забрасывала их термитными бомбами. Лес полёг как солома после пожара, но небольшой группе танков врага удалось перед рассветом  удрать через линию фронта к своим… В эту ночь я как раз дежурил в отделе, собирал по тревоге людей, готовилась схватка, документы были спешно погружены на заправленные машины, чтобы при первой возможности вывезти их в тыл… Сражение не затихает даже ночью. Мы готовы на всё, ибо приказа отступать всё равно не будет, такова воля Москвы. Да мы и сами знаем. Здесь Жуков, Ватутин, Ротмистров. Во что бы то ни стало выстоять!  На всю жизнь врезались в мою память картины и шумы гигантского танкового боя у Прохоровки, где столкнулись 2 танковых  корпуса немцев на полном ходу со встречным ударом 5 танковой Армии генерал-полковника Ротмистрова…Я наверное в эти жуткие часы и поседел…Ведь это же было совсем рядом с моим шалашом, где стоял полевой телефон наблюдателя. Только на одно мгновение  дрогнули бы наши танкисты и вся масса  вражеской брони, лязгая, скрежеща и стреляя, в тылу, сплошном облаке поднятой густой пыли, сейчас же бы пронеслась на север через то место, где я сидел, выполняя свой долг, и дальше, на Солнцево, Курск…Но, наши выдержали, и в этот миг надломился стальной вражеский клин, надломилась воля врага к наступлению. Так секунды решают исход  величайших сражений. Связь также блестяще сдала экзамен.

18 июля 1943 г. Несколько южнее.
Перелом в сражении на Белгородско-Курском направлении произошёл. Убедившись, что 5-ю гвардейскую ему не опрокинуть, враг прекратил 15 июля атаки. Зато мы его атакуем, тесня на юг, к исходным позициям. И он попятился! Стало много светлее и спокойнее на душе. И как приятно, когда выполнен долг! Задала мне Лиза задачку: написать о себе. А что я ей напишу, когда вся моя жизнь на войне - солдатская служба, да ещё по своему характеру, связанная с военными секретами, о которых писать нельзя. А личной жизни на войне нет. И быта – нет! Получил ещё один, уже новый адрес Васи. (младший брат отца – С.Горина). Напишу ещё поэтому, хотя он мне по первому не ответил и я по-прежнему  не знаю, где он и жив ли ? Смотря по тому, какая ему попалась служба, а то я ведь видел, как живут люди на войне…

Где же решающее звено войны? На Орёл наши тоже начали наступать, Сицилия очищается союзниками. Делается жарко. Все мы чёрные от грязи и пыли, потные и усталые. Спим не раздеваясь, где приткнёшься, ешь из котелка прямо на траве, торопясь от голода и недостатка времени, засовывая облизанную ложку за голенище… Успешно разводим вшей… Но на сердце светло и радостно. Святое слово «наступление». Так, в буднях чёрной, страшной и изнурительной службы, забыв себя и всё прошлое, и, в то же время, во имя возвращения себя к этому дорогому прошлому, ты делаешь великое, святое дело, которое люди  когда-нибудь справедливо назовут подвигом…

22июля 1943 г. Лес в районе Ярыгино
  Сегодня снова вперёд – на Белгород, Пономарёвку, на Украину! Немец отходит на пехотный рубеж, откуда он начал таранить своими «тиграми», «фердинандами»( его новинки и надежда) нашу позицию обороны.. Приказом по Армии от 15 07.43 я награждён медалью «За боевые заслуги». Жду Лизочкиного письма.

23июля 1943 г. Хутор  Весёлый, в лесу  ЮВ Кочетовки.
Идём по пятам отступающего врага. Недолго здесь он побыл, но следы свежи. Спешно разби-ваю свою палатку на бугорке у края балки, склоны которой поросли густым дубняком. А ря-дом – ещё тёплый бивуак  врага. Костёр ещё не потух и курится, всюду следы поспешного бегства, прерванного завтрака… Изящные красные коробки из-под португальских сардин, рассыпанные сигареты «Араб», бутылки из-под разнообразных вин, измятые листки «Фельнишер  Беобахтер», «Дас Рейх», журналов с самодовольными портретами немецких ассов. Много брошенных снарядов, мин, патронов; в кустах валяются тёмно-зелёные каски со свастикой. А здесь же, у края леса – ужасные воронки от наших авиабомб, вздыбленная земля, поломанные и вывороченные с корнем деревья… Хутор «Весёлый»… Может быть он когда-нибудь и оправдывал своё название, этот крошечный хуторок, но сейчас там хаос безжалостного разрушения. Нашёл несколько ям с трупами гитлеровцев. Это всё, что осталось от  группы немецких автоматчиков. Их переловили и перебили. Вот они, завоеватели вселенной. Один из них произвёл на меня неизгладимое впечатление. Он почти стоял в песчаной яме, подпираемый трупами своих товарищей… Голова откинута назад. Над широким лбом, как живые колеблются ветром тонкие рыжеватые волосы. Но лицо, глаза!.. Настоящий породистый ариец.


Побывал на берегу р. Псел, где был остановлен нами немецкий натиск. Исторический рубеж! Вероятно, когда-нибудь на этом  высоком берегу реки будет стоять памятник, как свидетель славы и доблести русского солдата. Траншеи, норы, проволока, мины, вспаханная артиллерией добротная курская земля. Нашей авиации – слава !

Вслед за нашими спинами поднимается народ на уборку урожая. Зреет картофель, цветут дивные, яркие маки. А мы и не знали об этом ! И всюду – куда ни глянь – всюду наши милые русские женщины хлопочут : и в поле, и у своих хат, в огородах., с детьми. Они приветливо машут нам руками и мы торопимся скорее вперёд, чтобы скорее вернуться, помочь им… Ведь именно так хлопочет одна дома и моя женулька. Ну, как тут не торопиться! Ход войны благоприятен. В районе Орла взят Болхов, на Сицилии  союзные войска штурмуют Катанию.

1 августа 1943 г. х. Весёлый
Оперативная пауза, когда мы готовим новый  удар на юг. Работы уйма, особенно с радиосвязью. Без конца перестраивается организация и схемы работы. Сижу непрерывно. Льют дожди, но я  спасаю своё рабочее место, площадью 1 кв. м под палаткой. Работаю, согнувшись в три погибели – целую вечность. Генерал сам взялся за контроль всех звеньев – Самылин и  Тутыков сбились с ног. Ось связи шагает вперёд : настойчиво и дерзко, почти к передовым окопам. Сейчас пришёл из Больших  Маячек , притащил карты – вплоть до Харькова… Писем от Лизы всё нет, Василия тоже не найду никак.
Три дня тому назад Муссолини вылетел в трубу.

6 августа 1943 г. Лес 1 кат. Севернее Ольховки.
Вчера прибыл на новое место КП Штарма – на исходный рубеж. Долго искали в лесу узел связи, вокруг неснятые минные поля немцев, уже темно. Сегодня с утра осуществили прорыв немецких позиций на подступах к линии Белгород –Томаровка.На переднем крае был сам Жуков и руководил  всем.
Какая адская артиллерийская подготовка!..А когда в прорыв пошли танки – все кабельные линии связи были порезаны. Поярков пережил на НП немало горьких и опасных минут. Связь держала весьма  серьёзное испытание. Но разве можно закопать всю паутину кабелей по связи на НП командующего в землю так, чтобы танки их не достали своими гусеницами. Да ещё в такой короткий срок и на глазах у противника. Вечером Жадов вызвал Пояркова к себе в блиндаж на расправу. «А, связисты появились,- гаркнул  он навстречу подполковнику – вы что же, так и растак вашу мать,, когда у меня танки пошли, так у вас и связи нет снова?» В такой напряжённый момент оставить  командующего без связи – о, это я прекрасно знаю, что значит. Знал это, разумеется и Поярков, и даже отлично знал, но разве этим отчаянным танкистам прикажешь держаться  определённых маршрутов при марше в прорыв… «Хозяин» долго ещё швырялся словарём Даля, но, в общем у него было отличное настроение (наступление развивалось блестяще, потери были незначительные, представитель ставки был доволен) и всё сошло благополучно. Что делается на участке прорыва ?! Полнейший ералаш, базар, истинно русский натиск. Вечером долго беседовал с одним раненным солдатом. Самое страшное перед атакой, сказал он, лежать вблизи окопов врага на исходном рубеже и переживать  страшные минуты своей артподготовки. Снаряды ложатся буквально под самым носом – того и гляди – будут бить по головам, но это и есть высшее искусство атаки : как можно ближе залечь перед окопами врага и двигаться вперёд вслед за разрывами  своих снарядов… К исходу дня стало известно, что наша левофланговая дивизия ворвалась в Белгород и ведёт там уличные бои. Железная дорога Белгород – Сумы  перерезана, Томаровка окружена. Наши танки далеко вырвались вперёд к Золочеву. Идут бои и в Орле.