Взмахнуть бы крылами... Азов

Ольга Сафронова Таганрог
Взмахнуть бы крылами…
Да утицей серой
Над морем,
Над водами тихого Дона
Лететь до Азова…
Там, древней галерой
История ждет у зелёного склона.

В Задонье блеснул огонёк… Печенеги?
А может быть половцы?...Или иные
Из прошлого вырвутся в яростном беге,
Удержат ли снова их стены крутые?

А время – страшнее кочевников диких…
Где грозная крепость? Где слава былая?
Накидку для вала плетёт повилика,
Спят пушки, лафетами в землю врастая…

А было ведь… Было! Не стёрлось. Витает.
Над Доном, над городом…чувствую…слышу.
Глубины времён эту землю питают,
И памяти птица взлетает всё выше.

Ей видно оттуда, как тянутся нити
Из прошлого к судьбам и дням настоящим.
А солнце - всё так же сияет в зените.
И ветер – все тот же… Над степью летящий...
               май 2013г.

На фото: остатки вала Азовской крепости