Картина солнцем-Весенняя гроза

Ева 09
Картина солнцем 15.05-13

Бывает, что сапог пройдётся
по саду вешнему в душе -
след грязный долго остаётся,
впечатав грубые клише... …

А кто-то неомодерновый,
с гордыней пAгубной глядит,
осколком зеркала кривого
нарочно души теребит...

Но строки ясного былого,
в хрустальных капельках светясь,
вдруг станут искренним и новым,
из дней минувших возвратясь:

*******************************************
"Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний, первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.

Гремят раскаты молодые!
Вот дождик брызнул, пыль летит…
Повисли перлы дождевые,
И солнце нити золотит…

С горы бежит поток проворный,
В лесу не молкнет птичий гам,
И гам лесной, и шум нагорный —
Все вторит весело громам…

Ты скажешь: ветреная Геба, *
Кормя Зевесова орла, **
Громокипящий кубок с неба,
Смеясь, на землю пролила!"

Фёдор Иванович Тютчев,
«Весенняя гроза»,1828—1854 год.
*******************************************

В «громокипящем кубке» неба,
Бог делит краски бытия:
с грозою тьма уходит в небыль,
а солнце выглянет — светя!

"Повисли перлы дождевые,"
в них лучик звёздочкой горит,
рассыпав искры золотые,
«И солнце нити золотит…»

Мир в каждой капле обернулся
прекрасной светлой стороной,
в сиянье солнца окунулся,
омытый светом и грозой.


15.05.2013

* В древнегреческой мифологии
Геба — богиня вечной юности, разносившая богам нектар.
** Зевесов орел — символ верховного бога Зевса.


В светлом мире летает
Муза... Сергея Аверьянова:
на российском поэтическом сайте,
который здесь не отображается даже в рецензиях.

Наблюдать перлы дождевые посчастливилось автору.

Если хочется скопировать картину - я не возражаю!)
Как это сделать - в "Свежая картина солнцем":
http://www.stihi.ru/2013/04/13/5261

*