Она заявляет, что люди - банки

Катарина Бу
Она заявляет, что люди – банки
 Не те, в которых меняют франки,
 Рубли и песо по курсу «ноль».
 А те, что, в общем-то, просто склянки,
 Такие, знаете, просто банки
 В которых хранится соль.
 В которых варенье сверкает на полке
 В которых налита цветная тушь.
 Она заявляет, что люди – банки
 Такие простые сосуды для душ.
 И у кого-то в душе чернила
 А кто-то вылил из банки ртуть
 И по разводам, таким красивым
 Пытается пальцем проверить путь.
 Она заявляет, что в каждой банке
 Хранится важное ничего.
 Ракушки с моря и фоторамки
 И всё, что влезет туда еще.
 Записки, гвозди, обрывки писем,
 Шурупы, проволоки кусок.
 «А у тебя?».
 «У меня нечисто.
 По стенкам тонким прилип песок.
 И пахнет йодом – таким горчащим
 И зелень водорослей на дне»
 Она заявляет, что то, что в банках
 Приходит в гости ко всем во сне.
 И кто-то видит ромашек поле –
 Набит цветами такой сосуд.
 А кто-то плачет, кривясь от боли
 Вбивая гвозди то там, то тут.
 И ей, конечно, лишь море снится
 И соль в ресницах седа, как лунь.
 Она заявляет, что всё хранится
 И что у неё припасен июнь.

 Она заявляет, что люди – банки
 И в каждой банке сидит душа.
 Не сыпьте порох с её изнанки
 Не выливайте её до дна.