Диалог с внуком перед сном

Владимир Спасибенко
- Дедуль, а если ждать умеешь,
  то сбудется, чего ты ждёшь?
- Взрастёт ли то, чего не сеешь?
   Нет, нет, малыш, всё это, ложь!..

- А что за ложь такая, деда?
- Когда неправду говорят.
- А для чего?
- Чтоб ты не ведал
   что люди иногда творят!

- А что творят на свете люди?
- Добро и  зло творят, внучок.
  Добро мы  любим, зло – не любим.
  Спи  мой хороший, мой  жучок…

- Добро хорошее?
- Конечно!
  Оно красиво и умно!
- А зло?
- Уродливо извечно.
   Противно ликом и темно…

- А зло, оно живёт на башне?
  Кощей там с Бабою Ягой?
  Ой, деда! Мне чего-то страшно!
- Спи, дорогой мой, я с тобой…

  Зло не придёт, спи, пострелёнок,
  ведь до «турецкой Пасхи» путь
  далёк! И  нет  у зла силёнок,
  чтоб победить когда-нибудь!

- Что значит  «до турецкой Пасхи»?
- А это значит «никогда»!
- А кто сказал, что лица – маски?
- Шекспир. И это навсегда…

- А  кто такой Шекспир, дедуля?
- О, это мудрый был поэт…
- Без сказки, деда, не усну я…
- Спят все. И ты уснёшь, мой свет…

- А  почему мы спим ночами?
- Природа, братец! Ну, и Бог.
  Во многих знаниях печали.
- Дед, спи…
- Я – спал бы, если б мог…

- А почему тебе не спится?
- Стареть, наверное, я стал?..
  Спи, мой хороший, пусть приснится
  тебе всё то о чём мечтал…

- Дед, я умру? А это страшно?
- Нет, нет! Ты вечно будешь жить!
- А ты, а ты?
- Ну, спи, дурашка…
- Дедуля, я хочу попить…

- Вот, на, испей живой водички…
  И поскорее засыпай.
  Пускай тебе приснятся птички
  и дивный-дивный райский край,
  где в играх бегают мальчишки,
  такие ж умницы, как ты,
  озорники и шалунишки,
  журчат ручьи, цветут цветы…

- …цветочки, дети, ручеёчки…
  Лукойе  Оле…сеешь… ждёшь…
  Яга…Кощей…ручьи…цветочки…
  Шекспир, Добро…дедуля…ложь…

2013-05-14
Владимир СПАСИБЕНКО