Касыда о герое

Моргана Руднева
Говорили, что он был героем.
Говорили, что он был героем...
Говорили, что он был героем,
Лучшим из героев всех времен.

Он был равнодушен, кто бы спорил.
Он был равнодушен, кто бы спорил...
Он был равнодушен, кто бы спорил,
И имел три тысячи имен.

Но в душе его кипело море.
Но в душе его кипело море...
Но в душе его кипело море.
Морем этим был я опьянен.

Он всегда смотрел с немым укором,
Он всегда смотрел с немым укором...
Он всегда смотрел с немым укором,
Взглядом этим был я заклеймен.

Но когда в одном ночном дозоре,
Но когда в одном ночном дозоре...
Но когда в одном ночном дозоре
Подлою рукой он был сражен

Я не умер в тот же день от горя,
Я не умер в тот же день от горя...
Я не умер в тот же день от горя!
А остался памятью о нем.