Gaius Valerius Catullus, Ad Lesbiam

Plus
Будем жить, моя Лесбия, любовью,
Стариков же сварливых пересуды
Все не стоят и крохотной монетки!

Солнце канет и вновь взойдет на небо;
Но короткий наш миг зайдет навеки
В беспробудный сон ночи бесконечной.

Дай же тысячу с сотней поцелуев,
Снова тысячу, и другую сотню,
И потом снова тысячу и сотню;

Чтоб от тысяч и тысяч поцелуев
Все смутились и сбились бы со счета,
Чтобы злобный завистник был не в силах
Оценить, как же счастливы мы были.

http://vk.com/doc4928809_182777332


(Латинский текст)

Vivamus, mea Lesbia, atque amemus,
rumoresque senum severiorum
omnes unius aestimemus assis!

Soles occidere et redire possunt;
nobis, cum semel occidit brevis lux,
nox est perpetua una dormienda.

Da mi basia mille, deinde centum,
dein mille altera, dein secunda centum,
deinde usque altera mille, deinde centum;

Dein, cum milia multa fecerimus,
conturbabimus illa, ne sciamus,
aut ne quis malus invidere possit,
cum tantum sciat esse basiorum.