Ты, Катерина, жемчугами...

Владимир Исайчев
* * *
                Народной артистке России Е.А. Жемчужной 

Ты, Катерина, жемчугами
Улыбки одарив меня, –
Пленила лёгкими шагами
Там, на Кавказе…
Ввысь маня,

При лунном серебристом свете
Тех удивительных ночей
Твой облик чуден был и светел,
Таинственен был свет очей.

Ночная смоль волос роскошных
Таила блеск углей живой
Костров, визг ветра, седел кожаных
И топот скачки огневой.

Красой повелевая смело,
Чуть бровью чёрной поведя,
Романс цыганский ты запела,
Тропою горною идя.

Царит цыганка без короны,
Вольна: не руки – два крыла!
И плеть цыганского барона
Её коснуться не смогла.

Жемчужный взор горит – не тает,
Обжёг меня, с ума сведя.
И голос бархатный взлетает,
Как табор, в небо уходя.

Была – и нет. Исчезла! Где ты?
Привиделась или была?
Рассвет… Закат… И вновь – рассветы…
Закаты… Жемчуг… Два крыла…