Соль Нёноксы-Юрий Ананьин

Гандвик
Не в правилах поморов ждать погоду,
У нёнокшан безделье не в чести.
Как только вёсла робко тронут воду ,
Рыбак тот час торопится грести.

Ему судьбою в море путь указан.
На промысел уходят карбаса.
Он без трески не приходил ни разу
И стерляди известны адреса.

А чтоб столица рыбные обозы
Могла принять и в тёплый летний день,
Поморское село, не веря в слёзы,
Соль отправляло с ближних деревень.

Тот промысел в Поморье – самый главный,
И  чрезвычайный Нёноксы посол.
…чтоб каждый гость, тем более, желанный,
Не солоно хлебавши не ушел.