главное признание

Дюринг Евгений
     главное признание, признание в главном, нужно получить в самом начале, такова методика дознавания, остальное будет лишь уточнением, прорисовыванием деталей, если можно употребить такое труднопроизносимое слово, которое мы уже употребили, кто мы? дознаватель и дознаваемый, удобное алиби для «мы», «они», «вы», так что же будет главным признанием, которое уже нельзя будет взять назад, вылетит – не поймаешь, выговоришь – не вернешь, это будет признание в чуждости, чувствовал себя чуждым всему и вся, что не было тем и иным, родители, семья, сверстники, город, страна, может быть даже планета, вселенная, может быть, очертания тут уже различаются неясно, воздухоплаватель поднимается в стратосферу, подняться ввысь – это подвиг, но и спуститься, прыгнуть вниз – тоже подвиг, хотя не исключено, что самый трудный подвиг – это оставаться на месте, не поднимаясь и не спускаясь, наверное, это самое трудное для того, кто чувствует себя чуждым всякому месту, держится в стороне, от всего остального, что не то и не это, но также и от самого себя, когда это началось? время для уточнения, прорисовки деталей, зафиксировано ли главное признание? внесено ли оно в протокол? обдумано ли? будем считать, что да, обе стороны сделали свое дело: дознаваемый признался, а дознаватель записал это признание, подшил к делу, добавил в папку, но понял ли он до конца, что оно означает, что это значит – сознавать себя чуждым всему и вся, кроме того и этого? нет, но он надеется, что поймет постепенно, по ходу дела, то есть дознания, для того ему и нужны детали, что-то конкретное, которое бы разом высветило, прояснило, странное дело: похоже, тут потребуется не одна игла, сделать главное признание проще, чем приводить подробности, здесь, скорее всего, потребуется автоген, рубанок, бензопила и, конечно, гвозди и молоток, это первым делом, а уж если окажется недостаточным, то и остальное, красота дознания – в экономии сил, значение на шкале красоты задается соотношением важности признания и затраченных усилий, никакого садизма, чем проще, тем лучше, итак, хотя бы один пример, и мы сделаем перерыв, перейдем улицу и поднимемся на третий этаж, в кафе, открытая терраса в солнечный день ранней весны выглядит привлекательно, как и пейзаж, на который мы посмотрим, заняв столик и сделав заказ, официантке, она же барменша, средних лет, скованные одной цепью, мы, тем не менее, можем заказать разные блюда, и съесть их, занимая себя разговором о литературе, кино, автогонках, операции Анджелины Джоли, отставке Фергюсона и положения в Сирии, весна будет распускаться на наших глазах, и, кто знает, может быть, нам послышится аромат черемухи, растущей поодаль, мы замолчим и сделаем, каждый, глубокий вдох.