Разговор

Святослав Сибирский
Когда приду к четырнадцатилетнему
к себе же, чтоб с собой поговорить,
дотронувшись до детства грустью светлою,
я захочу себя предупредить.

Взгляну с теплом в глаза мальчишке пристально
и за руки возьму я сам себя,
и долгожданной вымостится пристанью
из будущего в прошлое судьба.

Ты внимай лишь меня –
ты понять торопись,
что не будет ни дня,
чтоб начать снова жизнь.
Не пройдут стороной
ни молва, ни беда,
но останься собой,
я прошу, навсегда.

Мне очень жаль, но ты решишь неправильно
начало длинных жизненных путей:
неверно ты назначишь расстояния
и встречи, и любимых, и друзей.

Пройдут года, чем прежде ты научишься,
распознавать, где правда, а где ложь;
нарадуешься вдоволь и намучишься,
но все-таки ты к истине придешь.

Не могу изменить
ничего я для нас,
мне бы предупредить
в этот сказочный час.
И не стану я лгать,
что все будет "о’кей",
постарайся принять
этот мир, не робей.

Ах, если б мог четырнадцатилетнему –
себе же показать я легкий путь,
чтоб радостью великой, несусветною
затмить слепую жизненную муть!

Тогда бы было все переиначено,
где мог бы я себя же провести
по той судьбе, что Богом нам назначена,
и по которой каждому идти.

Сам себе говорю:
не грусти, все – "о’кей»"!
Я живу и творю
для себя и людей;
для любимых моих –
нет светлей ничего.
Я люблю за двоих –
за себя и его.

02 мая 2013