Венский вальс

Виктория Дорошенко
Они дружат с тех пор, как свела в 43-м бомбёжка:
На развалинах дома, в военном кошмаре тех лет,
Повстречались российский баян и губная гармошка,
Из трофейных, похоже.
Тяжелый и мрачный рассвет
Красил небо в цвета грязно - розовой масти,
Солнце тщетно пыталось пробиться к земле,
Чтобы как-то согреть, защитить от напасти,
Но тонуло в болоте -  предутренней мгле…

Вдруг один из солдат, разбиравших завалы,
Натолкнулся на старый, но целый баян!
Рядом с ним, прикорнув, там гармошка лежала,
На эмали царапины - "главный" изъян!

С тем солдатом (с ПОБЕДОЙ!) дошли до Берлина,
Песней грея сердца  после жутких боёв.
И баян, как боец, настоящий мужчина,
Защищать, охранять и беречь был готов!

А гармошка ему подпевала по-женски,
И смягчала застывшие души людей…

Самым лучшим  у них получался «Вальс венский»,
Необычно звучащий на фоне полей.

День Победы они отмечают со всеми,
Хоть прошло с той нелёгкой поры столько лет!
Вальс танцуют, забыв про больные колени,
Ветераны.
И с ними все те, кого нет.



Первое место на "Простые вещи- 6"http://www.stihi.ru/2013/05/16/4118( а задание тут http://www.stihi.ru/2013/05/10/2396 )