О памяти...

Леонид Яворский
Простое и скупое слово «память»
Моих надежд хранилище исправно?
Слезой проймёт, взгрустнётся – это слабость…
Лишь сердце засбоило… это странно…
То вдруг повеет запахом душистым,
Обидой всколыхнёт… Уже остыло…
То радость, то тоска, а то нирвана…
Не вспомнить ничего… Опять заныло…
Пытаешься припомнить, что случилось.
То тут - провал, то там - скольженье мысли…
Лишь детство ярче солнца видно в профиль,
Дека рассохлась, струны все провисли…
Обволокло всю память, как туманом.
Вуаль безвременья детали быстро скроет.
Хочу лишь напоследок прикоснуться
К той даме, чьё обличье время смоет…
И морщу лоб в усилье бестолковом…
Хочу понять, что помню я из жизни.
Но скользки путы, охватившие мой разум.
И мне… печально - муторно на тризне…
Хотел вскочить – но нет в руке опоры…
Отринуть… Не хватает вдохновенья…
Как жить теперь без смысла, без простора?
…Без памяти о прошлом?.. Я в сомненьях…
И снова я забрасываю сети:
Хочу
   хоть в маленький клочок вцепиться сердцем…
Скрипят ячейки, пропуская ветер…
И снова мой улов – пустые клети…
Усталый вздох, и скрюченные пальцы
Скребут гранит… в последнем озаренье…
Достало всё!.. Не помню… Прочь сомненья!..
И мысли разбежались, словно дети…
16.06.2011г. 21:00ч.