Сказка

Людмила Маринкова
Чем восхищают нас детские сказки?
Смысл их прост и загадка проста:
Я на героев надену, лишь, маски,
А вы сорвите их прямо с «листа».

Ежели кто-то соседа узнает,
Или собой залюбуется, вдруг,
Значит добро, всё же, зло побеждает,
И разрывается замкнутый круг.

........................

Жил в пещере тролль Леон.
Симпатичный, вроде,
Но душой был чёрен он,
Мерзкое отродье.

В заблуждение вводил
Внешностью приятной
И со всеми заводил
Разговор занятный.

Был так нежен, так речист
В достиженье цели,
В общем, погибал артист
В этом злобном «звере».

Он секреты узнавал,
Подчиняя волю,
А потом передавал
Их Большому Троллю.

Тот Леона награждал
За его коварство
И людей уничтожал,
Навсегда брал в рабство.

И вертел их и ломал,
Наслаждаясь властью,
Ведь прекрасно понимал,
Что он губит счастье.

И от этого всего
Только возвышался.
Для величия его
Тролль Леон старался.

Муки совести не знал,
Зло по свету сеял,
Дружбу, верность презирал
И в любовь не верил.

Но однажды, он узнал
О заморском чуде.
О цветке, что помогал
Всем несчастным людям.

На Совете получил
Тролль Леон задание:
«Чтоб скорее погубил
Чудное создание!

Чтобы люди никогда
Больше не смеялись,
Чтобы зависть и вражда
В сердце зарождались.

Чтобы брат на брата, вдруг,
Руку свою поднял,
И помчались во весь дух
Жизни в преисподнюю».

Очень выполнить хотел
Тролль своё заданье,
Но немного оробел
Перед испытаньем.

Ненавидел свет Леон.
Как гласит предание:
Превращает тролля он
В камень, изваяние.

Но Леон смог получить
От Большого Тролля
Плащ, что может защитить
От лучей и зноя.

В путь пустился наш герой
Через лес и кручи,
Шёл без отдыха порой,
Полон злобы жгучей.

Проклиная солнце круг,
Что палит не в меру,
Вспоминал с тоскою, вдруг,
Темную пещеру.

Но накинув сверху плащ,
(Дар Большого Тролля),
Снова будущий палач
Шёл во имя горя.

Наконец-то позади
Муки и страдания,
Сад волшебный впереди
И цветок желания.

Но так просто не войдёшь
В мир волшебной сказки,
В мир чудесных сладких грёз,
Доброты и ласки.

Вход сюда открыт, лишь, тем,
В ком надежда тает,
Кто без вороха проблем
Жизнь не представляет,

Кто дружил, но предан был
Другом в одночасье,
Кто давно, уж, позабыл,
Что такое счастье.

Тем, кто веру потерял
И совсем сломался,
Кто бороться перестал
И без боя сдался.

Выбрав мученика роль,
Плача и стеная,
В сад вошёл коварный тролль,
К милости взывая.

Клял несчастную судьбу,
Что его ломала,
Но искал глазами ту,
Что мольбам внимала.

И найдя цветок мечты
Растоптать собрался,
Но услышал голос: «Ты
Зря, уж, так старался.

Твоё чёрное нутро
Видно и под маской,
Злу не победить добро
В милой доброй сказке».

И улыбкою своей
Тролля озарила.
Сотни солнечных лучей
Роза злу дарила.

Тролля плащ не защитил
От добра сияния.
Свет Леона превратил
В камень, изваяние.

Это сказка, но она
Научить нас рада:
Если злобой жизнь полна,
Улыбнуться надо.

И тогда твоё тепло
И улыбки пламень
Превратит любое зло
В бессловесный камень.

                3.06.2002 г.