Побрехушка

Антон Хлебников
Трум-тум-тум и тра-та-та!
Мышка скачет на кота,
За веревку тянет пушку
И почесывает ушко.

Говорит, что мало-мало
Стало нынче марципанов,
Марципанам скуден счет,
А уже обед идет.

Мышка на подмогу кличет
И азартно лапкой тычет,
Где засел, должно быть, кот.
Ну, а там, как повезет.

Кот соврет, что на проспекте,
Только вы ему не верьте! -
Ждет с охраной лимузин,
Только он совсем один.

Жарко в довоенном доме,
В тишине подъезда тонет
Каждый здесь случайный звук,
Если и раздастся вдруг.

Но стрекочут барабаны,
В магазин ушла ведь мама,
Можно досыта играть,
Собралась большая рать:

Куклы, конники. А мышки
Расшумелись даже слишком,
Запланирована драка,
Но кота нет, забияки.

Проявил себя он трусом,
Где был раньше - глянь-ка - пусто!
От греха сбежал подальше,
Мышки храбро флагом машут,

Все тихонько маршируют.
Солнце на окне бушует,
Палит бедную герань.
Встало как в такую рань!

Бум и трынь, помедлив - дзынь,
Это дверью в магазин,
И еще минуток десять
Можно будет куролесить.

Пушка в комнате осталась,
Мышки как-то разбежались,
Нету также и кота.
Пятен солнца маета.