Навсегда

Евгений Ночной
Страшное слово и ужасное чувство. "Прощай навсегда." Какого такое услышать? Да, в этих двух словах нет никакой загадки и скрытого смысла, но есть кое-что намного большее. Сказанные в определенный момент, определенным человеком, они убивают. Внутри что-то обрывается и песок, перемешанный с землей и лучшими воспоминаниями, медленно, тонкими струйками стекает вниз, в пустоту, скользя по обвалившимся стенкам.
А что снаружи? Снаружи пустые глаза и безумная боль где-то между ребер, от которой хочется упасть на землю, обхватить колени руками и не шевелиться. А еще улыбка. Легкая и ничего не выражающая. Похожая улыбка появляется, когда идешь по улице и видишь друга детства. Знакомые черты лица привлекают внимание, но взглянув, ты проходишь мимо, улыбаясь. Такая улыбка возникает сама по себе, неосознанно. А улыбка после слова прощай стоит огромных усилий. Показать, что ты в порядке, что тебе не больно, что ты ты еще жив, хотя на самом деле ты убит. Вот в чем смысл этой тяжелой, но легкой и непосредственной улыбки.
Конечно, каждый по-своему переживает такие моменты, каждый реагирует согласно своему темпераменту и привычкам. Есть люди, которые начинают винить себя. Другие кричат и машут руками. Третьи пытаются все исправить любыми способами. Но есть люди, которые просто уходят. Улыбаются, в последний раз смотрят в родные, до боли знакомые глаза, разворачиваются и уходят. Навсегда, как и было сказано.