Где бога выплавляли из руды

Роман Степнов
Где бога выплавляют из руды -
Беспомощны научные труды
И даже поэтические тропы.
Так думал как-то ночью Еврипид,
Разбуженный шуршаньем аскарид
В своей обеспокоенной утробе.

И даже быстроногий Ахиллес
Ломает ногу попадая в лес,
И там лежит, как мёртвая цикада.
Он черепахой хитроумной был влеком,
Но расстояние дается нелегко,
Когда в ходу закон полураспада.

Вот академик бравший академ,
Познавший хром, вольфрам и молибден,
Вещает с кафедры, а может быть с трибуны.
Он - молодец, он выучил урок,
Он - попугай, он хочет сахарок.
Все физики в душе робки и юны.

Очки венчают престарелый лоб,
А в них осколки водородных бомб,
И вместо жертв одни сухие числа.
Но девочка, что ела виноград,
Ходила вечерами на Арбат,
Еще не ведает, что всё уже случилось.

Сгорают страны в радиации, и вот
Среди пустыни огненной встает
Седой Уран в блестящем балахоне.
Он верил - что на рубеже времен
Кот Шрёденгера будет отомщен
И одарён листочком каланхоэ.