Ушёл из жизни праздничный прозаик...

Галина Рогалёва
16 мая 2013 года после тяжёлой болезни  ушёл из жизни Олег Афанасьевич Димов – светлый, мудрый, очень жизнелюбивый и творчески одарённый человек.
Это очень тяжёлая для Забайкалья утрата. Сознание близких и знающих Олега Афанасьевича людей в какой-то мере поддерживает лишь то, что его мысли, взгляды, убеждения продолжают жить в его книгах. «На исходе тревожного лета» он успел проложить свои «Маршруты вдоль светлой реки», открыть читателю страну «Кыринию» и на «Берегу волчьей ягоды» незатейливо, но увлекательно рассказать «Сказ о Федоре, Дарье и Забайкалье…»
География его рассказов и повестей обширна: Арктика, Восточная Сибирь, Монголия,Китай… Не менее объёмна тематика  произведений - о жизни, быте и нравах забайкальских геологов, оленеводов, горняков и водителей. Писатель познал это всё  на практике - 20 лет, то есть треть  жизни отдал геологии, освоил немало специальностей,  объездил и обошёл пешком не только родное Забайкалье, но и районы Крайнего Севера, Дальнего Востока. Геология обернулась подспорьем в литературной работе, которая постепенно стала главным смыслом жизни. По словам самого Олега Димова  - такие метаморфозы не в нашей власти - так распорядились высшие силы.
  После окончания литературного института им. А. М. Горького он выпустил 8 книг, отмеченных различными премиями,  стал членом Союза писателей России, создал собственное издательство, получил звание Заслуженного работника культуры Читинской области и лауреата губернаторской премии им.М.Е Вишнякова.
… Мне посчастливилось  присутствовать на встречах Олега Афанасьевича с читателями. Слушать его, как и читать,  было одно удовольствие, - наверно, потому,  что он с огромным почтением относился к СЛОВУ – как первооснове всего. Так было и 5 октября прошлого года  на встрече писателя с участниками литературной  студии «Лира» ЗабГУ.  Я уже однажды рассказывала об этой встрече, но сегодня случай особый, и мне хочется вернуться к ней:
- Не представляю жизни, если нет возможности прикладывать слово к слову, - сказал Олег Афанасьевич тогда студентам. -  Я жизнелюбивый человек. Потому и все герои моих произведений – положительные. Можно сказать, что я праздничный прозаик…
Его речь была насыщена афоризмами:
 «Материальный мир и наши мироощущения не окончательны»; «Жизнь - не трагедия и комедия, она состоит из сломов»; «Писатель – не раёшный шут, а учитель и пророк»...  А свой жизненный девиз обозначил так: «Чистота в полости рта!»
На вопрос же о творческом и жизненном кредо ответил:
- То, что мы делаем в этом мире, это не наше. Господь даёт, и мы должны это исполнять. Добро, любовь и смерть – за это спросится. Постоянно себя редактирую внутренним редактором.
Таким он был и таким останется в нашей памяти – писатель, гражданин и человек – Олег Афанасьевич ДИМОВ.

P.S. Прощание  с Олегом Афанасьевичем ДИМОВЫМ состялось в субботу, 18 мая, в Краевом театре драмы. Похоронен писатель по его же воле на малой родине – в Шилкинском районе (родился 14 апреля 1951 года в селе Усть-Дурой)
Здесь можно прочесть о прощальном пути Олега Афанасьевича:  http://my.mail.ru/community/zabairlskie/61A68F419D1E70D9.html