Герман Гессе. Вечерний разговор

Валентина Варнавская
Abendgespräch

Was blickst du träumend ins verwölkte Land?
Ich gab mein Herz in deine schöne Hand.
Es ist so voll von ungesagtem Glück,
So heiß – hast du es nicht gefühlt?

Mit fremdem Lächeln gibst du mir's zurück.
Ein sanfter Schmerz... Es schweigt. Es ist gekühlt.


Вечерний разговор

Что ж взгляд твой так мечтательно застыл?
В  ладонь твою я сердце положил.
Ты чувствуешь, как счастливо оно,
Как полыхает радостным огнём?

С улыбкой мне оно возвращено... 
Неужто?.. Нет. Молчит. И холод в нём.