***

Илья Миклашевский
Я смеялся гнусно и гнусаво,
ты когда серьезного ждала,
и пустые говорил слова,
и не замечал, что ты устала.
И потом о чем-то рассуждал,
что тебе совсем не интересно,
и чего-то ждал, чего-то ждал,
и смеялся приторно и пресно.
И потом куда-то уходил
в суету, тебя не вспоминая,
ни судьбы не чувствуя, ни мая,
и всё глубже зарывался в ил.
И придя к тебе в конце концов,
удивлялся: что ты мне не рада?
и такое хмурое лицо,
и такая мертвая ограда.
И когда связалась чёрте с кем,
я опять, признаться, удивлялся
и в любви, уже не нужной, клялся,
и не понимал тебя совсем.
И теперь совсем-совсем чужие
мы случайно встретились с тобой;
как же это друг без друга жили,
как же это я не крикнул: "стой"?
На земле в космическом морозе
суетятся тысячи людей,
тучи всё окутали, как клей,
всё дожди залили, словно слезы.
 1990