Антоновка

Александр Овчинников-Торшин
Яблонька – дикуша
Яблочка искушать
Предлагает, ветки опустив.
Девушкой - дурнушкой,
Кислой, глупой, скучной,
Ветер её в поле окрестил.

Где-то под Тамбовом
Заявил в полслова
За крестьянство смелый атаман.
Звонкое,- Антонов,
В чернозём со стоном
Выплеснул рассерженный наган.

Телетайп «расстрелян»
Взял уставший Ленин,-
Выпьем мы товаГищи чайку,
После перекура
Предрасудным дуГГам
В Соловки на кичу и в тайгу.

Красным командирам
Ордена к мундирам –
Новый пролетарский легион.
По крестам со смехом
Бог им - не помеха,
Только каждый тоже… обречён.

Завалили трупы,
И… сцедили губы
Косточки от яблочка в плевок,-
Кислая антоновка,
Басанул в будёновке,
Нервным пальцем дёргая курок.

Нет России - матушки
Для вас больше, братушки,
Пухом станет родная земля,
Встанет солнце вешнее,
Помолись, сердешная,
За леса, за тундру, за поля.

****

Рёв машин, обочиной
Трасса оторочена,
Пролетает с Липецка в Тамбов.
Здесь стоит Дикушею
С трассою загруженной
Яблонька, и шелест в место слов,-

Упаси вас, Господи,
От сумы и почестей,
Орденов без совести
И от властной корысти.
Грешным дай прощения,
Да избавь от мщения,
Дай дороги странникам,
Помоги изгнанникам,
Схорони умершего…
Помоги нам… Господи.