Музы Пушкина

Алевтина Зайцева
Одна из первых Муз поэта
Звалась Натальей Кочубей.
Не быть бы вовсе встрече этой,
Не юность если б, не Лицей.

Позднее в чувственном обмане,
Когда черновики писал,
Татьяну Ларину в романе
Наташей Пушкин называл.

Екатерина - друг прелестный,
Была виденьем пылких снов.
В дар для Бакуниной,известно,
Немало преданных стихов.

Мария и Екатерина.
Сестёр Раевских нет милей,
К ним чувств бескрайняя равнина.
И Анна по душе Гирей.

Кружила голову и Ризнич.
Сложна с замужнею любовь.
Но вдохновенье в её тризне -
Земфиры пролитая кровь.

И не его Елизавета.
От Воронцовой без ума.
Она любила в нём поэта,
Но в чувствах личных холодна.

От той любви на память перстень,
В сердцах сожжённое письмо.
Роман их просто неуместен,
Судьбы совместной не дано.

Стройны, умны и так красивы!
Был образ каждой им воспет.
Будили страстных чувств приливы
Керн и Оленина Аннет.

Кузины для поэта были
Дарами Муз и божеством,
Мгновенья счастья с ними плыли,
Сливаясь в сказку, волшебство.

Слова стихов, что сердцу милы,
Слагали лирой им хвалу.
И сладко голову кружили,
Как будто в танцах на балу.

Но вот пришла и всех затмила
Его Мадонна, наконец.
Любовь фонтаном в нём забила,
Лишь с ней путь выпал под венец.