Коррида

Алексей Морозов 4
Арена выла от восторга!
Аплодисментов бурных шквал
Не допускал с тореро торга:
Сражён бык будет наповал!
И пики первые вонзились
Под рёв восторженный в быка! –
И кровью первой обагрились
Его могучие бока!
И оглянулся на арену,
Экстазом взорванную, бык! –
И увидал из глоток стену
И кровожадный глоток крик!..
И вдруг забыл он о тореро:
Обида от него мелка.
Арена, полная сомбреро,
Сразила гордого быка!
Так вот кому нужна расправа
Непринуждённая над ним! –
Бывает красота кровавой
Для чьей-то радости засим!..
Его погибель, значит, радость
Для этой яростной толпы!
Неужто жизнь такая гадость? –
И любят кто её, глупы?..
Толпой на смерть приговорённый,
И ей бык вынес приговор! –
Не раз уж пиками пронзённый,
Высокий одолел забор,
Хранителем толпы забавы
Надёжным что, казалось, был!
И над обидчиком к расправе
Своим немедля приступил!
И пролилась тут кровь другая…
Не та, текла что миг назад…
Но бык, однако, проливая
Чужую кровь, ей был не рад!
Не рад обидчиков страданьям,
Хоть кровь их всё же проливал:
Он в смерти тяжком ожиданье
На боль свою им намекал!..
И шпагой быстрою пронзённый, –
С ней был тореро ученик, –
Надеждой слабой вдохновлённый
На справедливость, умер бык…
О, как понятна мне обида
На смерть идущего быка!
Однако будет вновь коррида…
Подправят лишь забор слегка…