Немой

Лето Лана
Он плакал беззвучно, стараясь тепло сохранить...
Хотел бы присесть, но вода по колено
Ледяная обжигает ноги, пришлось ему забыть
о том, как полчаса назад ей радовался
В знойный летний день...

О том, что точно знал: бежать придется долго
по полю к дому из леса, поэтому вместо
того, чтоб идти по тропинке,
проложенной сотнею ног, решил он освоить путь кратче.
Зачем разогнался он в поле? Зачем торопиться хотел?
Не знал он, что в поле есть норы. Что норы есть и колодец.
Засыпан на треть, никому непотребен, но людям хотелось скорее домой.
Остался глубоким, невидным, опасным,
одну лишь табличку оставили рядом.
Малыш, ну зачем пробежал, не заметив?
Зачем не увидел окопов и надпись?
Так радостно мчался ты по просторам,
Забыл о недугах своих и о том, что иной.
Был ты птицей в небе, хотел подняться еще выше...
Ушла земля из-под ног и в мгновенье
Оказался на дне ты, зажмурив глаза от испуга.
Открыв их, не увидел своих рук.
Осознал:"Высоко упал, так долго падал..."
Убедился, что ног не сломал. Какое счастье,
Сейчас, казалось, выберусь из ямы.
Но голову подняв повыше, он понял, что взобраться не на чем...
Где-то высоко птица пролетела... Где-то солнце вышло из-за тучи...
Там было тепло, было лето.
Но он становился все холодней и мрачнее...
Стоял на песке, он легко был растоптан.
И вода ледяная прошла сквозь него, обжигая ноги.
Был ужас в глазах его:"Я утону..."
И начал пытаться взобраться на стену.
Но скользкие камни не брались никак, не зацепиться...
Вода по колено, замерзал быстро мальчик.
Заплакал от страха и понимания,
что сглупил и попался в капкан смертоносный...
Закричал бы...Да вспомнил - не может. Он иной среди всех,
необычный.
В школе говорить учили, да только не успели научить...
Он пытался крикнуть, но не слышал, что выходит лишь невнятное мычание...
Что ж, решил, раз так, подожду, может вспомнят обо мне и пойдут искать...
Только вот впервые там он, где искать не станут..Где никогда он не бывал...
Но все равно ведь кто-то должен пройти здесь!
Бедный мальчик...Рабочие вернутся только после выходных..Сегодня пятница...
Вода ледяная прошла сквозь шорты, а сейчас еще летний жаркий день... А скоро вечер и ночь...


Он плакал беззвучно, стараясь тепло сохранить...
Хотел бы присесть, но вода по колено
Ледяная обжигает ноги, пришлось ему забыть
о том, как полчаса назад ей радовался
В знойный летний день...
2011