Кубань-река

Алексей Морозов 4
Спокойна здесь Кубань-река,
В долине, у предгорий.
Кружат над речкой облака,
Кудрявы дети моря:
В любви признания ей шлют
Два моря, – врозь и вместе! –
То весть дождём о том прольют,
Растают то без вести…
О, как издревле им обнять
Кубань хотелось в устье! –
Теперь азову не понять
Соль черноморской грусти…
Извилист путь речной воды. –
Куда свернёт, не ясно.
Поля тучны тут! И сады
Здесь жажде не подвластны…
Неспешной силою полна,
Проста и величава,
Течёт Кубань, её волна
И делу, и забаве
Всегда готова послужить! –
И ей в служенье этом
Отказано не может быть!
Душе её приветом
Затем Кавказа ручейки
Сошлись в одном потоке,
Чтоб всё живое у реки
Нашло для жизни соки…
И будто чувствует река
Своё предназначенье! –
Она торжественна слегка
В простом воды теченье…