О Николае Дмитриевиче Наволочкине

Светлана Овсюк
Печальная новость. Скончался писатель-дальневосточник, наш земляк Николай Дмитриевич Наволочкин. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ нашему дорогому земляку.5 января ему исполнился бы 91 год

Стихотворение написано к его девяностолетию.


Николаю Наволочкину



1
 Дома тонули в сизой мгле.
Был снежный «разгуляй»
На николаевской земле
Родился Николай.

Шагнул он в мир своим путём,
Что так нелёгок был.
И жизнь любил, и отчий дом,
И Родину любил...

Родная школа, выпускной,
Любовь, мечты! Но вот
Зовёт его на смертный бой
Суровый тяжкий  год.

2
С боями шёл он по войне
Бежал в дыму атак,
Мечтал о мирной тишине
Наш Николай -  земляк.

Рискуя, Днепр переплывал,
Форсировал Десну.
О доме милом вспоминал
И проклинал войну.

Дороги ада все прошёл
И ранен был в бою.
На подвиги без страха шёл
За Родину свою.

Был награждён - наград не счесть.
Сияют, как заря.
За мужество, отвагу, честь
Они даны не зря.
3

Победный май, конец войне
Салют над всей страной.
И привыкая к тишине,
Солдат идёт домой.

Ждут дом, учёба, институт -
Ведь жизнь зовёт  вперёд!
И свой литературный труд
В народы он несёт.

 За книгой книга видит свет.
О жизни, о войне.
Забрезжит за окном рассвет -
Погаснет свет в окне.

 Всю ночь над книгою своей,
 Не спит он до утра -
Стихи, рассказы для детей
Плывут из-под пера…

4
Душою молод, лишь  чуть-чуть
усталые глаза.
И седина к лицу. И пусть –
От радости слеза.

Пусть жизнь любить не устаёт
И будет долог век,
Подольше рядом пусть живёт
Легенда – человек!