Дым

Генрих Зорингер
( из цикла "Четыре несовместимости" )


Дым прокуренных станций.
Скрежет ржавой сохи.
Лезут в голову стансы,
Чуть живые стихи.

Их могила – забвенье,
Прах, молчанье и мрак,
Но четыре мгновенья
Счастлив жалкий дурак.

Сверху серые тучи.
Снизу горестный плач.
Возле розовой кучи
Учит сына палач:

« Вот смотри, мой наследник –
Жизнь и смерть – две сестры.
Ты меж ними посредник,
Джокер вечной игры…»

Всем знакомая повесть.
Строчки – алая кровь.
Там, где прячется совесть,
Рядом дремлет любовь.

Нам палач – не учитель.
Мы и сами плохи'.
Смотрит с облака Зритель.
Я сжигаю стихи.

Крест на согнутой вые,
В землю брошенный взгляд,
А они, чуть живые,
Всё равно не горят...