Ночной туман

Юрий Кауров
Полночный сумрак, легкий холод.
У каждой двери свой запор.
Спят те, кто стар и те, кто молод,
Утихли звуки встреч и ссор,
Уснули птицы всех пород.
Туман у городских ворот.

Крива, в тумане, и беспечна
Сырая строгость серых стен,
Путь фонарей похож на млечный,
Любая тень – на манекен,
Антенны крыши – на фрегат,
Шумит ручей, как водопад.

На локоть кресла, невесомый,
Влетев в раскрытое окно,
Присел туман – ночной знакомый.
Мы с ним дружны давным-давно.
Он – составитель ваших снов,
Про все рассказывать готов –

Интеллигентный тихий скромник,
Во сне – убийца, ловкий вор,
Бандит во сне – монах-паломник,
Сановник церкви – сутенёр.
Какой бы ни был в мыслях грех,
Он выползает в снах наверх.

Часы, с туманом в разговоре,
Свою показывают прыть,
Будильник звон разлил, как море,
Глаза советуя открыть.
Нахальный рыжий лучик мне
Состроил рожу на стене.