Интерьер библиотеки С. Жуковского

Улекса фон Лу
Интерьер библиотеки.Блики Солнца пишут сказки,
и в бегущей светотени - мая светлого раскраска.
Книги спят в шкафах закрытых, строчки выбежать стремятся,
миф слагает ваза с Крита, льются солнечные зайцы.

Теплых рук словарь ждет, книга о полезной вкусной пище,
светятся портретов лики - как распелся соловьище!
Души тают, расцветая в дымке зелени и песни,
зал с весною ввысь взлетает, жизнь становится чудесней!

Слышен где-то шорох шага, так войди ж в библиотеку!
Книги - нашей жизни маги, словно воздух - человеку.
Вензеля лучей, виньетки пишут майские сонеты,
поскорее скинь балетки и беги в поэму света!

Картина С. Жуковского "Интерьер библиотеки в помещичьем доме"