Чукотка

Игорь Прицко
ЧУКОТКА

Снова  в  тундре  весна. Вертолёты  опять  закружили.
Скоро  в  руки  геологов  золота  хлынет  река.
На  озёра  Чукотки, туда, где  родились  и  жили,
Возвращаются  гуси  усталые  издалека.

Что  влечёт  их  сюда, где  до  осени  снег  по  ложбинам,
Где  сверкает  у  берега  аквамариновый  лёд?
Видно, им, как  и  людям, совсем  не  по  нраву  чужбина.
И  куда  им  деваться  от  этих  суровых  широт!

Сколько  жить  буду  я, не  забудется  эта  картина:
На  ветру  тент  палатки  дрожит; вижу  лица  друзей.
Скалы, хмурое  небо, гладь  озера  Эльгыгытгына,
И  как  белое  облако – стая  летящих  гусей.
17.05.13.