Морская таверна

Антон Хлебников
Над тяжелыми и крепкими скамьями,
Пока снаружи шли страсти и напасти,
Тонны выливались рома в пасти,
Обросшие разноцветными бородами.

Сюда заходили еще Ромул и Рем,
И они смотрели в подслеповатое оконце.
Полдень, и нет никаких перемен,
И лучше всего себя чувствует солнце.

Приятно за дубовыми столами
Сонно сидеть неподвижно всегда,
Слушать, как подходят и отваливают года,
Скрипя огромными белыми парусами.

На опустевшем дне бокала
Изучать мировые явленья,
А если бочонок кончается рано,
Сочинять тогда песнопенья.

Эта таверна - корабль на века
У самого тихого в мире причала.
Единственное, что здесь качает -
Забвенья хмель, и нетверда рука.

Бросить здесь якорь и слушать стук чарок -
Мечтал об этом, наверно, каждый.
Но, когда в сердце задувал ветер, пригодный для барок,
Он вставал и уходил однажды.