Зависть. Из сборника Анекдоты в рифму

Фридрих Абкин
И как могло такое приключиться?!
Село большое рассекла граница.
Здесь ридна самостийна Украина,
А там земля Российская - чужбина.

Хохол глядит в окно на заграницу,
Глядит, никак не может надивиться:
"Смотри, жена, живут они,как баре.
То курочку, то индюка зажарят.

От запаха аж голова кружится.
А нам такое может только сниться!
В хлеву - коровка и гусей немало,
Кабанчик хрюкает, а, значит, будет сало."

"Когда б ,Микола, больше ты работал
У нас бы тоже завелося что-то!"
"Как жировать-то стали москали:
Недавно газ дешёвый провели!

А с нас готовы десять шкур содрать,
Чтоб подороже этот газ продать.
Все знают, что уже который год,
Как нам обещан был водопровод.

А москалям - им нет такой печали,
Небось и воду-то у нас они украли!
Сосед-москаль, хотя в годах он, вроде,
К соседке Нюрке в гости часто ходит."

"А ты, Микола, побоялся б бога.
Тебе одной-то бабы слишком много."
"Матрёна, глянь, сидит у их ворот
Откормленный, как поросёнок, кот."

"Ну, кот,как кот.Корми и ты кота,
Красавец будет с морды до хвоста!"
"Я, Мотря, не о том тебе толкую -
От наших крыс российский кот жируе!"