Город жил

Людмила Скрипченко
Город жил. Вокруг леса и речки,
Бабочки порхали в высоте...
И казалось, это будет вечно,
Люди умилялись красоте.

Красота не раз весь мир спасала
От хандры, болезней и тревог.
А Природа ни на что не притязала,
Пользовался ею кто как мог...

Люди развлекались и плодились,
На Природу заявив права.
А отходы все копились и копились,
И под ними не росла трава...

Но однажды город вдруг проснулся
В черном, мрачном, траурном венце,
Посмотрел вокруг и содрогнулся,
Оказавшись в мусорном кольце.

Город задыхался, пораженный
Им самим же вскормленным врагом,
В три ряда в осаде, окруженный,
Опоясан свалками кругом.

Будто все явилось ниоткуда,
Празднуя рождение свое -
Торопилась битая посуда,
А за нею все рванье, хламье...

Телевизоры тащились чередою,
В них экран зиял как мертвый глаз,
Холодильники шли ржаво воя,
Выполняя вражеский приказ!

Чайники, кастрюли, сковородки
Набирали свой километраж,
Выбирая самый путь короткий,
Как пираты шли на абордаж!

Перестала быть земля зеленой,
Ужас город обуял и страх!
И пакетов рваные знамена
Реяли зловеще на кустах...

Вдруг заплакал маленький ребенок,
Кулачками протерев глаза,
Поднял брови, глянул изумленно
И своим родителям сказал :

"Папа, мама,это что такое?
Где же речка, травка и цветы?
Неужели свалки все покроют
И не будет больше Красоты?..."

Тут отец, краснея, отвернулся,
Ведь недавно, кажется вчера,
Он от речки Кузинки вернулся,
Сбросив в воду мусор со двора.