Кровная местность

Дуновение
Средневековье в наши дни
Из рода в род передаётся.
В семье, где женщины одни,
В слезах Глава. Обет даётся

Безбрачия. Меняя имя,
Все функции, права берёт…
Становится навек мужчиной.
И тяжкий крест всю жизнь несёт.

Остановитесь же мужья!
Снимите мешковину с глаз.
Договоритесь без ружья.
Услышьте жён и Божий глас…



В семье, где из-за кровной вражды погибают все мужчины, то одна из женщин рода даёт обет безбрачия, меняет женское имя на имя мужское. В семье исполняет роль главы – мужчины. Существует обряд примирения, на котором кровники  находятся с мешками на голове. После молитвы они снимают мешки и заключают в объятия своих врагов. В некоторых странах обходятся без мешков. Просто опускают глаза и не встречаются глазами до примирения.

Неизменными остаются особая молитва, рукопожатия и объятия мужчин из враждующих тейпов. (Из архива Умалата Гадиева)
Фото: из архива Гадиева Умалата