Наблюдения пчеловода любителя

Морозов Пётр
Для сохранения  одной лини породы пчёл, приходится время от времени заказывать матки на центральной пасеке. Есть два пути, либо получения пакета на четыре рамки пчёл, либо матки в маточной клеточке. Но второй путь сложен, ибо необходимо  удалять из старой семьи матку, пересаживая её вместе с рамками с открытым расплодом и личинками в отдельный улей, для того, чтобы пчёлы почувствовали сиротство, и  добродушно приняли молодую плодную, или неплодную матку.  Даже в заказе семей, есть два пути, либо напрямую через организацию, занимающуюся только транспортировкой и продажей семей, либо на пасеке. В первом случае, вам выдают запечатанный пакет пчёл на четыре рамки, а во втором случае, в присутствие вас вам формируют этот пакет на четыре рамки. Мне представилась возможность испытать оба направления. Безусловно, когда получаешь закрытый пакет, семья намного сильнее, так как получаешь её раньше, и она сформирована там, в Краснодарском крае, из двух рамок с закрытым расплодом с сидящими на них пчёлами, и двух кроющих рамок по бокам с сидящими на них пчёлами, безусловно, с кормом с плодной маткой. Дополнительно  стряхивают в эту семью рамку с молодыми пчёлами. В пчелиных питомниках, а я проживаю в Москве, эти пакеты получают тоже из Краснодарского края, но уже, как правило,  на четыре рамки со спаренными гнездами, либо  на шесть рамок, тоже спаренных гнёзд, это дешевле обходится, не надо платить им за лишние ящики. Чаще всего, они едут  в те края со своими ульями с перегородкой на две семьи по восемь рамок, пригодными к транспортировке пчёл. А уже здесь, в Москве, вам сформируют, любой пакет пчел от шести до восьми рамок, но за фанерный ящик вам придётся дополнительно платить, либо потом его возвращать. Бизнес есть бизнес, он прослеживается у них во всём. Первое,  они привозят   дополнительно с Краснодарского края отдельно плодные матки в клеточках, как правило, не меченных. За май месяц успевают удвоить количество привезённых с юга роёв. Ибо семья на четыре рамки, гораздо слабее, чем в первом случае, на зато получаете удовольствие увидеть матку. Получить товарный мёд с этой семьи, маловероятно, максимум килограмм десять, но семье не оставите корма на зиму. Единственный способ, это усилить семью, подставив рамку с закрытым расплодом, лучше две, изъяв их у сильной семьи своей пассики, тогда можно на что-то надеяться. На центральной пасеке, я получил огромное удовольствие, наблюдая за их работой…. Сделал для себя вывод с таким заключением: Что нужно профессионалу? Деньги, всё через призму прибыли. Что нужно любителю? Общение с пчёлами, мёд и радость.  Это несравнимо, ибо душа очищается.