Осенний этюд

Кузыма
 Тучи  снова слёзы льют с небес,
 с каждым днём светлеет дальний  лес,
 улетают птицы  за далёкие моря,
 снегом покрывается земля.

 Звери  шубы, спрятавшись,  меняют,
 люди о долгах вдруг вспоминают,
 дети  сонные шагают в школы,
 с хрустом лёд ломая в лужах тонкий.

 В доме  утепляют окна, двери,
 старики , вздыхая, сожалеют
 вспоминая молодости время,
 и  словам уже ничьим   не верят.
 
 Глядя в небо шепчут о заветном,
 перед сном поглаживая сердце,
 снова ждут:  когда-то   станет  лучше,
 что покинет их и боль и стужа.

 Ждут :  вдруг будет то, что обещали,
 что не зря  здоровье потеряли,
 что  пройдут  они, почти не горбясь,
 мимо потерявших свою совесть.