Из Махмуда Шабустари

Верат Олоз
Махмуд Шабустари
Цветник тайн
Отрывок из пояснения к ответу второму


Весь мир всецело зеркалом лучится.
Сто Солнц содержатся в любой его частице.

Если разрезать каплю пополам,
Воды довольно будет ста морям.

Если в песчинку правильно всмотреться,
В ней тысячам Адамов хватит места.

Комар строеньем на слона похож
И в каждой капле Нил содержит дождь.

Есть в сердце зернышка для сотен гумен место.
У каждой просянки мир целый зреет в сердце.

На комарином крылышке поместится все сразу.
Весь небосвод вмещает точка глаза.

И в сердце человека, как в зерно,
Вмещается Создатель двух миров,

И оба мира, и меж ними драма,
И чувства - то Иблиса, то Адама.

Все в мире связано между собой -
Бес с Ангелом, Архангел с сатаной.

Все в нем сопряжено, как плод с зерном.
Неверье, праведность - не антиподы в нем.

Все в одной точке собрано, вне вех
Из круга времени, где равны день и век.

Явился Иисус и сотворен Адам.
Для точки счета нет началам и концам.

От каждой точки - тысячи кругов
Расходятся, и каждой точке вновь

Есть место в центре и в начале круга,
И на окружности, и дальше друг от друга.

Если одну из них из общности изъять,
С начала до конца мир может пострадать.

Все точки кружатся, но ни одна частица
Из сфер возможного не может удалиться.

Определенность утверждает связи.
Всяк частностью своей всеобщему обязан.

Все движется и вместе с тем в покое,
Одетое и вместе с тем нагое.


Все вечно движется и неподвижно вечно,
И безначально все и бесконечно.

Всяк постоянно знает свою суть
И от нее к Чертогу держит путь.

В частице каждой скрыт за пеленой
Лик, наделенный дивной красотой.