Кинохроника войны

Киселев Виктор
Хроника. К подножью мавзолея
Свастики фашистские летят,
Судьбами поверженных солдат.
Сколько фрау ждали их жалея!
Kinder, Кirche, liber Vaterland…
Но ещё мы видим детский взгляд
В небо, где стервятники летели,
чёрный дым с людьми горящих хат,
Как вы млеко пили, яйки ели.
Треблинку, Освенцим, Бухенвальд…
там вы хоть вы кого-то пожалели?!
Колом в глотке стал вам Сталинград!
Здесь вам не парижские бордели.
Здесь непокорённый Ленинград!
Вы таких не видели преград,
Здесь вы смерть воочию узрели.
Здесь, где насмерть русский встал солдат!

……………………………………………………..
Только годы быстро пролетели,
Вновь нацисты разевают рот,
И Европа жаждет передела
И в лицо спасителям плюёт:
Кайтесь, мол, и скопом и раздельно…
Каяться?! - Да я себя извёл:
Дед, прости!
           Ты бил врагов под Ельней.
Я стреляю тоже хорошо:
Защищать страну обычай древний.
Ты погиб, но бой не прекращён
И, похоже, бой наш не последний:
Ведь свои иуды из штабов
Без боёв сдают мои деревни...
…………………………………………………
Дед, твоя не дрогнула рука,
ты прости, что я
             терплю пока.


 На фото колонна со следами попадания снаряда на Исакиевском соборе.
(снято в середине 80х годов в Ленинграде.)